রসায়নের কিছু প্রশ্ন

 প্রঃ1. বিশুদ্ধ দুধের pH হল 6। ইহা দইয়ে রূপান্তরিত হলে pH এর মান কীরূপ পরিবর্তন হবে বলে তুমি মনে করাে? তােমার উত্তরের স্বপক্ষে যুক্তি দাও।

[CBSE 2011, 2012, 2015]।

উত্তর : বিশুদ্ধ দুধের pH হল 6! ইহা দইয়ে রূপান্তরিত হলে pH এর মান 6-এর নীচে নেমে আসবে। কারণ দুধে ল্যাকটিক অ্যাসিড উৎপন্ন হওয়ায় দুধ দইয়ে পরিণত হয়।

প্রঃ2. একজন দুধওয়ালা বিশুদ্ধ দুধের সাথে সামান্য পরিমাণ খাবার সােড়া যােগ করেন। [CBSE 2011, 2017]
(a) কেন তিনি বিশুদ্ধ দুধের থেকে পরিবর্তন করে সামান্য ক্ষারীয় কারেন?
(b) কেন এই দুধ দইয়ে জমা হতে অধিক সময় নেয় ?

উত্তর : (a) বিশুদ্ধ দুধে খাবার সােডা অর্থাৎ বেকিং সােডা যােগ করলে plI-এর মান বৃদ্ধি পায় অর্থাৎ ক্ষারীয় হয়। এর ফলে দুধ সহজে দই-তে পরিণত হতে পারে না। ফলে দুধ দীর্ঘক্ষণ ভালাে থাকে।

(b) বিশাল দুধের pH সাধারণত 6-এর কাছাকাছি হয়। এর মধ্যে খাবার সােডা যােগ করলে দুধ ক্ষারীয় হয়। ফলেসা মান্য ল্যাকটিক অ্যাসিড উৎপন্ন হলেও তা ওই ক্ষারীয় মাধ্যমে প্রশমিত হয়ে যায়।

প্রঃ 3. প্লাস্টার অব প্যারিসকে আর্দ্রতামুক্ত পাত্রে রাখা হয় কেন?

[CBSE 2013]

উত্তর : প্লাস্টার অব প্যারিস একটি সাদা গুড়াে পদার্থ জল বা জলীয় বাষ্পের সংস্পর্শে এটি খুব দ্রুত শক্ত হয়ে জমাট বেঁধে

যায়। এর কারণ হল প্লাস্টার অব প্যারিস জলের সঙ্গে বিক্রিয়া করে কঠিন জিপসামে পরিণত হয়।

 2CaSO4.H20+ 3H20→2[CaSO4.2H20]

জিপসামে পরিণত হওয়া প্রতিরােধ করার জন্যই প্লাস্টার অব প্যারিসকে আর্দ্রতামুঞ্জ পাত্রে সংরক্ষণ করা হয়।



প্রঃ 4. প্রশমন বিক্রিয়া কী ? দুটি উদাহরণ দাও।

[TBSE 1998, 2020; CBSE 2011]

উত্তর : তুল্যাঙ্ক পরিমাণ অ্যাসিড ও তুল্যাঙ্ক পরিমাণ ক্ষারকের বিক্রিয়ায় অ্যাসিড ও ক্ষারকের ধর্ম সম্পূর্ণ প্রশমিত হয়ে

লবণ ও জল গঠিত হয়। এই বিক্রিয়াকে প্রশমণ বিক্রিয়া বলে।।

যেমন, লঘু হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড (HCl) ও লঘু সােডিয়াম হাইড্রোক্সাইডের (NaOH) বিক্রিয়ায় সােডিয়াম ক্লোরাইড লবণ (NaCl) ও জল গঠিত হয়।

HCl + NaOH → NaCl + H20

অনুরূপভাবে, ম্যাগনেশিয়াম অক্সাইড (MgO) এবং সালফিউরিক অ্যাসিড (H2SO) এর বিক্রিয়ায় ম্যাগনেশিয়াম

সালফেট (MgSO4) এবং জল প্রস্তুত হয়।

H2SO4 + MgO → MgSO4 + H20

প্রঃ 5. কাপর কাচা সােড়া এবং খাবার সােডার দুইটি করে গুরুত্বপূর্ণ ব্যবহার লেখ।

[TBSE 1994, '96, '98, 2000; CBSE 2015].

উত্তর : কাপর কাচা সােডার দুটি ব্যবহার।

(i) কাগজ ও বস্ত্রশিল্পে ব্যবহৃত হয়।

(ii) জলের স্থায়ী খরতা দূরীকরণে ব্যবহৃত হয়।

খাবার সােডা (বেকিং সােডা)-র দুটি ব্যবহার হল-

(i) বেকিং পাউডার তৈরি করতে এবং

(ii) অগ্নিনির্বাপক যন্ত্র প্রস্তুতিতে ব্যবহার করা হয় ।




Post a Comment

Previous Post Next Post